1. Home>
  2. 講演申込・論文投稿>
  3. 論文投稿>
  4. 倫理指針改定に係る誓約書

人を対象とする医学系研究に関する倫理指針の改定(2017.5)に係る誓約書について

厚生労働省が示しております,「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」が改訂され,5/30より施行されております.これに当たり,生体医工学会の論文誌(生体医工学及びABE)への投稿の際の要領に変更がございます.

なお,倫理指針改定の詳細は,厚労省の以下のURLの「1. 人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」にございます.

厚生労働省のサイトへ

5/30以降に開始された研究の成果を投稿する場合

変更はございません.

倫理指針に基づいて研究が行われていることを,改定された倫理指針に基づいて所属機関の倫理委員会で審議承認されているはずですので,このことについての従来通りの誓約書を,投稿時に提出して頂きます.

5/29以前から継続している研究の成果を投稿する場合

上述のサイトにございます「チェックリスト」を著者側で確認頂き,その結果に基づいた投稿であることを誓約して頂きます.